Low Carb Kochboxen: Die besten Kochboxen ohne Kohlenhydrate
Inzwischen dürfte Low Carb jedem schon einmal begegnet sein. Durch das steigende allgemeine Interesse an Fitness wächst auch das Bewusstsein für die Ernährung. Ebenso dürfte landläufig bekannt sein, dass mit den richtigen Lebensmitteln überhaupt erst die Grundlage für einen gesunden Lebensstil gelegt wird. Und in gerade diesem Zusammenhang taucht häufig das Prinzip auf — mal als Variante einer Diät, mal als Ernährungsform. Auf dieser Seite fassen wir alles Wissenswerte zur Low Carb Kochbox zusammen.

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Was ist Low Carb — und was nicht?
Um den Begriff Low Carb zu erklären, lohnt sich ein kurzer Abstecher in das Englisch-Wörterbuch. „Low“ bedeutet schlichtweg niedrig, während „Carb“ die Kurzform von Carbohydrates, zu Deutsch: Kohlenhydrate, verkörpert. Auf den Punkt gebracht, sollen also die Kohlenhydrate niedrig gehalten werden. Neben Fetten und Eiweißen sind sie der dritte Makronährstoff unserer Ernährung.
Und damit kommen wir gleich zum zweiten Teil der Überschrift: Was bedeutet Low Carb nicht? Gemeint ist nicht, die Kohlenhydrate komplett vom Speiseplan zu verbannen. Ein vollständiger Verzicht wäre auch deswegen nicht ratsam, da dem Körper ansonsten wichtige Vitamine und Nährstoffe fehlen könnten. Obendrein gelten sie als Energielieferant für die physische und geistige Leistungsfähigkeit. Kohlenhydrate werden in Abhängigkeit von ihren Zuckerbausteinen in drei Gruppen unterteilt:

Einfachzucker (Monosaccharide)
Hierzu gehört Traubenzucker, der in Honig, Weintrauben und anderen Früchten enthalten ist. Fructose, der sogenannte Fruchtzucker, lässt sich – wie es seine Bezeichnung schon verrät – ebenfalls in Obst finden und gilt wie die in Milchzucker vorkommende Galaktose als Einfachzucker.
Zweifachzucker (Disaccharide)
Lactose, auch als Milchzucker bekannt, treffen wir in der Milch und allen typischen Milchprodukten an. Der als Maltose bekannte Malzzucker ist hingegen ein Bestandteil von Bier.
Vielfachzucker (Polysaccharide)
Mehrfach- und Vielfachzucker kommen in Lebensmitteln wie Kartoffeln, Getreide- sowie Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten vor. Weil sie der Körper erst aufspalten muss, werden sie langsamer verdaut und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl.
Wie Low Carb funktioniert
Süßigkeiten und viele Obstsorten sind in der Low Carb Ernährung zu meiden. Sie haben den Nachteil, dass sie zwar einerseits sehr schnell vom Körper verwertet werden können, aber zugleich den Insulinspiegel rasant ansteigen lassen. Auf eine Insulinausschüttung folgt anschließend wieder ein zügiges Absinken des Blutzuckerspiegels. Die Folge sind dann unter Umständen Heißhungerattacken. Wenn Kohlenhydrate für Low Carb in Frage kommen, sollten es am ehesten Lebensmittel wie Haferflocken, Reis oder Kartoffeln sein. Weil der Körper längere Zeit mit deren Verdauung beschäftigt ist, entsteht ein andauerndes Sättigungsgefühl und der Insulinspiegel bleibt auf einem konstanteren Level.
Wer sich Low Carb ernährt, beschränkt die tägliche Gesamtmenge der Kohlenhydrate auf eine bestimmte Grammzahl. Gängige Richtwerte bewegen sich zwischen 30 und 150 Gramm pro Tag. Damit können verschiedene gesundheitliche Benefits einhergehen.
Grundsätzlich ist es möglich, das gesamte Jahr über Low Carb zu praktiziere — dann jedoch nicht im Sinne einer Low Carb Diät, sondern als Ernährungsform ohne die Intention, abnehmen zu wollen. Ganz gleich, ob es darum geht, ein paar überschüssige Pfunde abzubauen oder schlichtweg weniger Kohlenhydrate auf den Speiseplan zu packen: Bei beiden Zielstellungen ist eine Low Carb Kochbox eine willkommene Hilfe.
Welche Lebensmittel sollten in einer Low Carb Kochbox enthalten sein — und welche nicht?
Nun stellt sich natürlich die berechtigte Frage: Welche Lebensmittel befinden sich in einer Low Carb Kochbox? Aufgrund der Vielfalt an Low Carb Menüs fällt es zwar schwer, eine pauschale Aussage zu treffen. Wir verschaffen Ihnen allerdings anhand der nachfolgenden Übersicht einen Eindruck, welche Lebensmittel in Frage kommen und welche eher nicht.
Geeignete Lebensmittel für Low Carb Kochbox
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Fleisch
- Tofu
- grünes Gemüse (z.B. Zucchini, Gurke, Spinat)
- Pilze
- Eier
- Salat
- Kraut
- Beeren
Ungeeignete Lebensmittel für Low Carb Kochbox
- Reis
- Nudeln
- Kartoffeln
- Brotsorten
- Linsen
- Bohnen
- Erbsen
- Obst mit viel Fruchtzucker
- Softdrinks und Fruchtsäfte
- Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt
Abnehmen mit Low Carb Kochboxen
Das Abnehmen mit einer Low Carb Ernährung beruht darauf, dass die Kohlenhydrate verringert und gleichbedeutend Kalorien reduziert werden. Da die Menge der enthaltenen Kalorien ohnehin auf jedem mitgelieferten Rezept und bei allen Anbietern gleichermaßen online einzusehen ist, erleichtert es all jenen den Alltag, die planen, eine Low Carb Diät mit einer Kochbox durchzuführen. Neben den Gesamtkalorien sind auch die im Gericht enthaltenen Mengen von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweiß aufgelistet.
Um möglichst stressfrei abzunehmen, bieten Low Carb Kochboxen eine willkommene Unterstützung. Du musst dich weder um die Auswahl passender Low Carb Gerichte, noch um den Einkauf kümmern. Wer sich an diese Ernährung herantasten möchte, bekommt anhand der Menüauswahl allmählich ein Gefühl dafür, welche Produkte er auf seinen Speiseplan packen sollte und welche eher nicht. Selbstverständlich sind Low Carb Kochboxen auch all jenen zu empfehlen, die sich generell kohlenhydratreduziert ernähren wollen, ohne ein konkretes Diät-Ziel zu verfolgen.
Fazit: unsere persönliche Rangliste der besten Low-Carb-Kochboxen
Low Carb gewinnt in unserer Gesellschaft immer mehr an Beliebtheit. Eine Low Carb Diät bedarf jeder Menge Fachwissen und ist nicht immer einfach umzusetzen — Low Carb Kochboxen sind die perfekten Helfer, die eine kohlenhydratarme Ernährungsweise zu unterstützen. Du erhältst genaue Informationen über die Kohlenhydratmenge des Gerichts und dank der großen Auswahl kommt auf dem Teller nie Langeweile auf. So kannst du entspannt Low Carb genießen.
| Anbieter | Beschreibung |
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Low Carb Kochbox FAQs
Noch Fragen zum Thema Low Carb Kochbox? Wir haben dir die am häufigsten gestellten Fragen beantwortet:
Für wen eignet sich die Ernährung ohne Kohlenhydrate?
Möchtest du dein Gewicht reduzieren, kann eine Low Carb Diät helfen, denn du fühlst dich länger satt. Eine Low Carb Ernährung ist außerdem für Menschen geeignet, die sich wenig bewegen und somit weniger Kalorien benötigen. Als Einstieg in eine Ernährungsumstellung eignet sich Low Carb perfekt, sollte aber auf Dauer nicht angewendet werden.
Darf ich bei einer Low-Carb-Ernährung nur Obst und Gemüse essen?
Nein, eine Low Carb Kochbox enthält vor allem proteinhaltige Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Tofu. Außerdem sind nicht alle Obst- und Gemüsesorten für eine Low Carb Ernährung geeignet — das hängt vom Fruchtzuckergehalt ab.
Leidet meine Leistungsfähigkeit als Sportler mit einer Low Carb Kochbox?
Als Sportler solltest du deinen Speiseplan mit einem Ernährungsberater besprechen, denn bei erhöhter Kalorieverbrennung ist eine Zufuhr von Kohlenhydraten sehr wichtig.
Welches Gemüse darf man bei Low Carb nicht Essen?
Stärkehaltige Gemüsesorten wie Pastinaken oder Kartoffeln soltlest du ebenso vermeiden wie Perlzwiebeln, Erbsen, Bohnen und Linsen.
Kann ich auch Gerichte mit Kohlenhydraten auswählen?
Ja, da kannst du. Eine Low Carb Ernährung bedeutet, dass du insgesamt deine Kohlenhydrateinnahme reduzierst. Wie viele Kohlenhydrate du täglich zu dir nimmst und wie strikt du bei der Auswahl der Rezepte bist, hängt von deinem jeweiligen Ziel ab.

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